21 日凌晨的时候失眠,北京开始迎来 2020 年的第一场雪,可惜上午便消停了。

22 日凌晨的时候继续失眠,听到门外面有猫叫声,不用猜也知道是坏坏。

请他进来探索,这是坏坏第一次跑到我的房间里,不知道是不是特意来陪我玩的。

而我这几天失眠越来越严重,所以在一边打开 MBP 写文章,顺带逗逗猫。

这几年的消费大头主要构成如下:

  • 日常伙食(以及本不该有的夜宵):心情不好时,吃东西安慰自己;心情好时,吃东西奖励自己 —— 总之想吃东西的话就有一万种理由,在广东陪爸妈时二老额外的关怀是导致本人增重的主要原因;
  • 各种形式的买断或订阅服务:
    • 偏学习类的弄了不少,国外是 Coursera, Lynda 和 Front End Master,国内是网易云课堂、慕课网和极客时间,今年订阅了 Skill Share 和 ACM Membership(主要是看中可通过它使用 O’Reilly Learning Platform),以及各种闲鱼渠道的学习资源
    • 以及日常离不开系列 —— Proxy、阿里云服务、网易云音乐、百度网盘、1Password(现在是Bitwarden)、滴答清单、爱奇艺优酷腾讯视频(基本不看了)、Bilibili 大会员、IDM、Mathpix Snip、XMind、Microsoft 365(入职后发现公司账号的邮箱可以直接用),入职后因为有了 MBP 所以入手了 Pro App 套装
  • 阅读类:机械工业出版社的计算机书买过很多,现在没有自己的书柜,于是想方设法实行无纸化。技术书从 O’Reilly 和原版 PDF 里面找,配合各种国外课程的 Lecture Slides/Notes 和会议期刊的 Paper 使用;非技术类中文书的大部分可以用微信读书无限卡白嫖;而非技术类英文原版书没有找到有效的无纸化途径(Kindle 或许不错,但是我不喜欢)。
  • 游戏类:每年都在为 Steam 库投资,LOL 和明日方舟陆陆续续氪了许多。
  • 设备类:平板、手机和电脑,用过一段时间的手环

碰到些新奇玩意的时候,确实第一反应是想买一个据为己有,想法“放置”一段时间后就淡了,于是很少再冲动消费。今年双十一当天什么都没有买,倒是在 10 号的时候买了个 CTL-672 板子,现在放在公司自己的工位上,预计这是将来的刚需,在需要画示意图和头图的时候会很有帮助。划时代意义的苹果 M1 芯片发布了,实在很香,我却依旧觉得现在不是换笔记本的合适时机,要知道我的老家伙 T480S 还没退役呢。如果 Macbook Air 换了模具,续航进一步升级,各种软件生态适配好,就到了我该考虑购买的时候了。不久前写的文章还在讨论 macOS 本和 Windows 本孰优孰劣,那时大家都是 x86,不过现在应该有了结论,因为 Apple 整出了「真」统一的生态,我认为是当前高端轻薄笔记本的唯一解。

遏制自己消费欲望的另一要素是,收入水平。税后收入的大部分用来支付房租和水电费,剩下的才是可自由支配的资金。大部分时候我个人是无欲无求的,需要花钱的地方都在我所爱的人身上,或者想买各种设备。后者只是一种满足探索世界好奇心的需要,前者带来的满足感才是实实在在的幸福。至于更远大的追求,即内心布局过的那些 Crazy 的想法,一个人难以完成,如今觉得:能够调动资源集中力量办大事才是最有效的。当我的想法转变成强烈的需求,自然有人会意识到其中的价值,从而 Pay for it. 在没有足够的经济积累的时候,安心做个打工人就好了,等待追逐梦想的机会出现。

接下来的消费计划略有变动:

  • 衣食住行需要变得更加科学——
    • 之前从未学习过如何注重和整理自己的外在和穿搭,如果有需要经常和人交流,保持清爽整洁也是尊重他人的方式,然而并不是很了解这块领域,需要花些时间研究一下
    • 目前的饮食习惯非常糟糕,同时作息很奇怪,很头疼的问题
    • 计划在明年 2 月底或 3 月初搬家(但目前可能性不大)
    • 需要增加一定的运动锻炼,可能会买一些小物件吧,暂不去健身房
  • 设备相关:
    • 为苹果的 M1X 或 M2 发布做好准备,模具没更新的话就继续等
    • iPad 不是刚需,已经确定近几年不会再购买
    • 计划购入一对 AirPods Pro
  • 软件买断或订阅:
    • Sketch
    • Boords
    • MarginNote 3
    • Animaze by FaceRig
  • 游戏这一项是待定的,需求不强烈。因为盗版玩多了造成的愧疚感(比如上海软星解散),如今喜欢买正版游戏(然后共享给其他人玩),思来想去,最近好像只在等黑五,入手 Factorio 玩一玩了。我没有买主机这样的游戏设备,尽管总希望自己周末能玩 3A 大作玩上一整天,但这似乎是下次搬家后再考虑的事情。好在 Factorio 作为 2D 游戏不吃配置,只是我怀疑现在的自己是否会花时间去玩这款游戏,因为要游戏里要研究的东西有些多。简单提一句,我很期待云游戏的发展。

也不知道为什么要写这么一篇文章,感觉只是单纯地睡不着,找点事儿做罢了。