我在上一篇博客中反思了这半年来写文档方面的一些经验和教训,理应还有一篇文章回归本质,即谈谈写作(Writing)。可惜的是我自己还在不断地探索写作这方面的技巧,并没有刻意地去积累总结相关的内容,也没能形成特别棒的经验分享。所以最近在各路观点中神游,今天找到一个特别喜欢的解释,打算记录在博客中。

The best way to teach critical thinking is to teach proper writing

Jordan Peterson

上面这段 Youtube 视频 节选自 Dr. Jordan Peterson 在 2017 年的 Maps of Meaning 系列课程的 某一节录像,他是多伦多大学的心理学教授、临床心理学家(简直是我梦想中的职业),著有非小说类的畅销书:

感兴趣的读者可以自己去阅读他的个人介绍。因为一些人访问不了 Youtube,所以我在 Bilibili 找了找中英双语版本,还真找到了一版。为了方便一些习惯了阅读纯文本的朋友,我把 Bilibili 视频的中文翻译整理了一份,放在这里作为个人备份:

《最强的思维训练是教人写作》中文翻译

教一个人学会批判思考的最佳方式就是教这个人写作,我写了一份《Essay Writing Guide》简易指南放在网上,它会手把手带你过一遍写作。

如今的普遍情况是,教人写作是很吃力的事情,实在是太耗费时间了。给一篇好文章打分是非常容易的,直接给 A —— 好文章就是哪里都好;碰上糟糕的文章,“天呐,遣词造句,全是错的... 行文没有章法,段落不知所云,整篇文章狗屁不通。”那这种情况下,要告诉这个人哪里写得不好,只能是“哪里都不好”,文章从头到尾就没有一处好的。可这样说,对这个人也没用啊。至少得找到几处还算说得过去的词句段吧,然后再教他们哪里没做好,真的很耗费时间和精力。所以我在那篇指南里,试着让学生把注意力放在写作过程上,而不是从评分标准入手。无论如何,教人写作是最好的办法,因为写作和思考本质上是一回事。

现在的大学有一点让我特别无语,没有人告诉学生写作的真正目的。只是告诉他们:“这是作业,你写这个是为了获得成绩。”... 大!错!特!错!写作的原因是你要学习思考,思考才能让你更有效地行动,思考才能让你战胜要面对的困难,特别是那些回馈丰厚的挑战。如果你会思考、有口才、文笔好,那你绝对立于不败之地了。这才是你学习写作的原因。我真的不理解,大学里竟然没人指出这个。写作是你能掌握的最有力的武器,我所知道的一些有着非凡成就的人,我一直都在观察他们,你肯定不想和他们争辩。他们犀利到直接把你喷成筛子,而且他们句句在理,毫无脏字。你有你的观点,他们也有他们的——你最好懂得如何组织自己的观点,不然你在别人的眼里就像是一个彻头彻尾的蠢蛋,最后就是一场空。但如果你能条理清晰地组织论点,有条不紊地把观点传达给别人,或是能阐明一项提议,那别人就会愿意给你钱,就愿意给你机会,你就有了影响力,这才是你去大学要学的东西,这才是你该做的事。

语言可能不同,但道理相通,就是要教会人们清晰地表达,这是最为犀利的技能。而且如果大家明白这个道理,也会愿意去学习,明白自己为什么要学习写作。就好比这是你的宝剑,那是你的 M16 步枪,还有你的防弹背心,学着去使用它们。

我就是始终想不通,这么明显的事情大学却不提,这可真让我头大,一想起来就头大,感觉就像是一些别有用心的人,故意让其他人去上学,然后把他们变笨。我猜是为了削弱竞争,可能这是一种解释。如果学生变笨了,那他们就不会质疑老师了。

Essay Writing Guide

原文下载:http://jordanbpeterson.com/wp-content/uploads/2018/02/Essay_Writing_Guide.docx

Essay_Writing_Guide

柴言柴语

  1. 推广教育的目的之一是提升国民素质,产出各级劳动力,保障社会的持续运作;但政府提供教育的另外一个目的是驯化思想和巩固统治(本着勿要妄谈政治的原则,此处点到为止);这种被 Jordan Peterson 吐槽的大学教育,其形式不仅仅存在于大学中,而是一种社会现象——是教育还是管理,这是个问题;
  2. Jordan Peterson 是一个很有趣的心理学家 & 哲学家,目前可能是西方最有名的公知了,值得花时间多去了解他的观点(他的个人网站有很多有趣的东西!),我认为他将来在中国也能获得更多的受众。但是人无完人,切忌搞个人崇拜,只能说是一个很不错的观察对象;
  3. 一个人如果把屁股摆在了需要不断写作输出观点的位置,亦会被动地,慢慢地变得有思想;
  4. 学写作和表达的一种好的途径是读《毛选》;

最后祝愿我国高等院校早日取消对于本科生毕业论文的要求,多花点时间培养基础的写作能力。